注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yf的博客

交善人者道德成,存善心者家里宁,为善事者子孙兴 ———— 明·方孝孺

 
 
 

日志

 
 

【转载】舞 魂  

2015-12-25 12:13:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自伊莲《舞 魂》
         她失去了右臂、他失去了左腿,他们却用超乎常人的想象和舞蹈天赋演绎了完美无暇的舞魂,向人们展示了生命的顽强和奇迹,他们就是残疾人舞蹈家马丽和她的搭档翟孝伟。

        2009年元宵晚会,一听说两位残疾人表演的双人舞《牵手》,生性善良的杰说“别看了,受不了”!我按住了他。舞台上,一位少女被突然袭来的灾难夺去了右臂,面对这灭顶之灾,她绝望、她挣扎、她呐喊,甚至失去了活下去的勇气。一只拐伸到了少女的面前,她看到一双清澈而坚韧的眸子和一副伟岸而残缺的身躯。当失去了一条左腿的青年把一只大手伸向她的时候,透射了一种信任、一种鼓励、一种关爱。她用颤抖的手顺着这目光探求而去,当这两只手触碰在一起的时候,少女心中所有的痛苦和悲伤宛如决堤的洪水宣泄而出。她开始慢慢抬起头,用目光寻找温暖、寻找力量、寻找支撑。两个残缺的身躯,两个同样的命运,将他们紧紧连在一起,她们就这样牵手,走向生命的辉煌。太棒了,舞姿唯美张扬,极为震撼,两个天使般的舞神,天衣无缝的组合,演绎了人间奇迹!我和杰含着眼泪看完了这生命之舞,两个自信的舞者如天使般打动了亿万观众的心。马丽根据自己的经历创作并表演的《牵手》感动了中国,感动了世界。他们先后出访美国、俄罗斯、荷兰、土耳其、新加坡、韩国等国家进行慰问交流演出。2009年俄罗斯政府授予马丽“世界希望之星”。在第19届亚洲残疾人运动会开幕式上马丽、翟孝伟精彩的三分钟表演震撼了世界亿万观众,这两位用生命表演的舞者用舞姿展示了生命的美丽。

        马丽原名叫马丽萍,1977年出生于河南省驻马店市一个普通工人家庭,6岁进入驻马店少年宫学习舞蹈、书法、美术,毕业于驻马店艺术学校舞蹈专业,并担任舞蹈队队长。天有不测风云,这位美丽的姑娘在19岁的那一年生命倾斜了,因一场车祸失去了右臂。不幸的灾难让这位花季少女痛不欲生,是爱和责任重新点燃了她对生活的渴望,经过大自然洗礼的马丽,对生命的认知更加深刻,她扼住了命运的咽喉、超越身体的局限让生命之花绚丽多彩,在舞台上依然自信的展现自我,她的自强、执着、坚持感动了全国的亿万观众。她高举奥运火炬,点亮生命的希望,用真善美把爱洒向世界。她的学生搭档翟孝伟1984年出生于河南省濮阳市,1988年,生性好动的孝伟和小伙伴登上拖拉机玩耍时,被飞转的机器压伤,年仅4岁就失去了左腿。当时,年幼的孝伟并不知道失去左腿意味着什么,只有经历才会成熟,只有坎坷才会领悟。当他与马丽在一次偶然中邂逅,从此,孝伟踏上了舞蹈梦想之路。这两位舞蹈天才以惊人的毅力,克服了一般人难以想象的痛苦,以残缺了身体演绎了无缺的完美,实现了生命的价值和人生的辉煌。        

         在深秋的韵致里,我见到了这两位出类拔萃的年轻人。在舞台,他们鹣鲽情深、珠联璧合,是生死相依的情侣;现实中,他们同舟共济、并肩前进,是地地道道的师徒。他们都有一个美好的家庭,他们的另一半都是他们事业坚定的支持者。马丽向我讲述着这些年的经历、过往和追寻,那种挑战生命极限的毅力,让我们对自己对生命有一种新的期待。马丽很健谈,这位卓越的舞蹈家自信、开朗、美丽,优雅不失风趣,浪漫不失理性。由于两人加起来只有三只胳膊三条腿,观众亲切称他们为“3+3组合”。 马丽,是我见过最坚强的、也是最有才情的女性,让我震撼的不仅仅是她的舞姿、她的社会责任,还有她的书法。当她用左手挥笔为我写下“正清和”几个大字的时候,人们发出一片欢呼声。漂亮!好一位用左手书写翰墨人生,用舞蹈绽放生命绚烂的丽人!那一刻的惊讶,那一刻的折服,那一刻的感动真的无以言表。她的书法汪洋恣肆,遒劲有力。如果不是亲眼所见,真的很难想象这样的笔力出自一个女性的左手。她莞尔一笑“这几个字最适合部长姐姐了”!  他们还送给我一个《从感动带励志,从唯美到时尚》的光盘,那是一种精神的洗礼,生命对他们来说,具有完全不同色彩和意义。为了表示感谢和敬意,我也把自己的散文集《锺离若兰》送给了他们。       

       两位年轻的舞蹈家让人肃然起敬,我被深深地折服了。他们比许多健全人更加完整,他们残缺了身体,却丰盈了精神,他们的境界已经达到一般人无法企及的高度。孝伟很少说话,他和舞台上那个用舞姿展示不屈的灵魂的舞神判若两人,确切地说,在我的眼里,更像一个羞涩的大男孩。可是,一谈起他的老师,他清澈的目光洋溢着一种无法掩饰的敬佩和自豪。他向我如数家珍地讲述了马丽热心于公益事业,为残疾人所做的贡献。2007年,马丽和孝伟一起创立的“北京舞东方文化传媒有限公司”,制作完成的上百个艺术作品荣获国内外多个大奖,作品被邀请到世界各地进行文化交流,引起了国际社会的强烈反响。与其说“舞东方”说是一家传媒公司,倒不如说更像一家慈善机构,“舞东方”挖掘全国具有文艺潜能的残疾人,免费对他们进行德、艺等多方面技能的培养,免费提供食宿。鉴于马丽为社会所做的贡献,她多次被国家和中央电视台授予“东方之子”、“温暖人物”、“艺术绽放成就奖”。先后出访了20多个国家进行文化交流和慈善义演,被国际社会授予“世界和谐大使”、“国际爱心大使”、“世界希望之星”;先后被中央电视台《新闻联播》、《焦点访谈》、《东方时空》、《艺术人生》、美国ABC--news电视台、俄罗斯、乌克兰、哈萨克斯坦、新加坡、土耳其等国家电视台、国内外上千家媒体进行报道和访问。国务院新闻办公室为马丽拍摄的纪录片《快乐的生活》已经在世界各地播出和发行。如今,马丽在台湾设立了工作室,与台湾艺术家合作创作舞台剧《台湾舞娘》,受到海峡对岸同胞的一致好评。

    马丽、翟孝伟现在已经是享誉中外的舞蹈家、表演艺术家,他们带给我们的,不仅仅是视觉、更有心灵上的震撼。马丽说:“在我们最艰难的时候,得到了很多人的帮助,现在我们要尽自己最大的努力回馈社会。”他们的舞蹈完美得让人忘记了身体的残缺,在他们身上,我们不仅看到艺术的感染力,更加感悟到生命的价值和张力,教我们如何面对生活的沧桑,他们用生命铸就了舞魂.....

 

舞   魂 - 伊莲 - 左 岸 烟 雨

 

舞   魂 - 伊莲 - 左 岸 烟 雨

 

舞   魂 - 伊莲 - 左 岸 烟 雨

 

舞   魂 - 伊莲 - 左 岸 烟 雨

 

舞   魂 - 伊莲 - 左 岸 烟 雨

 

舞   魂 - 伊莲 - 左 岸 烟 雨

 

舞   魂 - 伊莲 - 左 岸 烟 雨

 

舞   魂 - 伊莲 - 左 岸 烟 雨

 

舞   魂 - 伊莲 - 左 岸 烟 雨

  

舞   魂 - 伊莲 - 左 岸 烟 雨

  
 
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017