注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yf的博客

交善人者道德成,存善心者家里宁,为善事者子孙兴 ———— 明·方孝孺

 
 
 

日志

 
 

引用 根植在故乡耕地上的乡愁   

2015-07-26 15:34:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
根植在故乡耕地上的乡愁 - 李家庭 - 网络自有真情在,丹心谱出翰墨香。
                       根植故乡耕地上的乡愁

故乡的耕地,是生我养我土地,是乡土文化的根脉。那广袤无边、黑油油的耕地,寄托着游子的故土情怀,会勾起他们的绵绵乡愁。

我的故乡在湖北省江汉平原上,我家住在离县城小镇较远的粮区,周围有大片大片的地。曾经,我是那样熟悉那里的一切,那里的村舍,那里的田径,那里的耕地,还有耕地上农作物

你站在村口对广袤的耕地眺望过吗?我是眺望过的,童年的时候经常如此

春天,耕牛奋蹄奔走,农民扶犁翻耕。犁铧趟过,松软的田土翻滚泥浪。我看到了父亲脸上洋溢的幸福和希望,那个时候,我才更理解了一个农人对于一块肥沃耕地的沉甸甸的感情。我跟着父亲犁铧的后面奔跑,像一个欢快的小鸟,一边跑,一边还不时地抓起一把泥土,在手中揉搓一下,土便酥酥地从指缝间流淌下来,一串串欢声笑语在耕地上飞扬,飘在油菜花丛中,回响在田野这个欢乐场里。对无数生长于农村的人来说,这是平常而珍贵的童年记忆。

夏天,家乡的耕地被葱茏的绿色覆盖着,放眼望去,绿满天涯,漫山遍野铺的盖的尽是绿,绿的树,绿的草,绿的庄稼;摘一片树叶,绿的肥硕;拔一根小草,绿的深沉…… 我一直怀念耕地水渠两旁的水杉和绿树成荫的盛夏。那是怎样的一种绿?是耕地生命的诱惑,一种恒古而远久的诱惑!江汉平原的夏,是孩子们最期待的季节。在葱茏的庄稼地里 玩泥巴、捉迷藏、听蛙鸣;采野花、抓蜻蜓、蝴蝶……那些老旧的田埂上留着我顶着烈日去捉虾钓鱼的足迹,回想起来这些事就像昨天发生的一样。绿色的耕地呵,成为我童年欢乐的天堂。

秋天,金色的稻浪一层层向我们涌来,像起起伏伏充满喜悦的波涛。父亲挥舞着镰刀,向着耕地,虔诚地弯下身子,像是同耕地对话,又像是向耕地感恩。我拾取稻田遗留的谷穗,闻着缕缕稻香,尽情品味秋收的味道;最难忘的是在地里棉花。地里的棉花却开得像天上的云朵一样又大又白,摸上去暖暖的、软软的,令人爱不释手。我们也力所能及地帮大人们干点活系上一个包袱兜子,穿行在棉花丛中,摘下一朵朵白白的棉花放进兜子里,待兜子满了,就把下来的棉花倒在一个大包袱里,然后再去新的棉花。

特别是冬天里,所有的庄稼都收割了,只剩下弥望的空旷和明净。地被一道道田垄清晰地切割着,这个时候,我看到的耕地是一本厚实古老的书页。下雪了,这时候天地已经分不开了,全部被大雪笼罩和联结起来,纷纷扬扬的大雪主宰了一切,吞没了一切,也装扮着一切。我们在雪地上滚雪球、堆雪人打雪仗,攒起一个个雪球加入战斗互掷起来,封冻的乡径路面不时传出冰挤压后发出的喀吧,喀吧声,小伙伴们的脸你如不摸,还真不知是冻的通红还是热的通红……耕地上的白雪承载了我们太多对于故乡耕地的记忆。

乡愁,我的乡愁!故乡的那人、那田、那路、那树、那渠、那庄稼,那岁月……儿时的一切乡土记忆,至今仍然同耕地紧紧联系在一起,完整地保存在脑海中。

根植在故乡耕地上的乡愁,象一株思念的植物,随着岁月不停地疯长,我思念故乡那生我养我的热土,向往系着童年憧憬的耕地。回到故乡,我发现镇化建设改变了良田地、湖塘水渠的面貌,故乡的耕地变“小”了、变“窄”了那印满我童年脚印的耕地有的完全不见了。那鳞次栉比的楼房,成为了我眺望耕地不可愈越的屏障;那红砖砌起的工厂围墙,圈住了耕地旖旎的风光 站在水泥的乡道上,在欣赏眼前美境的同时,思绪总是止不住地驰往遥远,沉醉于童年的遐想

故乡的耕地,是一个充满故事的字眼,是与村庄历史同在的无数生命的本真却在心底永远的积淀。她让你十分依恋,又使你无限伤感;她让你感到亲切,却常常又给你困惑;她让你精神充实,却同时又让你情感沮丧;她的一畦一畈、一草一木每天都展现在你的面前,却从不直接告诉你这些背后酸甜苦辣的故事……耕地!你究竟是一个怎样的生命?

“守住耕地,留住乡愁。”这是来自我内心的呼唤。耕地,是故乡的耕地,是所有人的“乡愁”;耕地不是负担,而是“乡愁”的载体。农民要过上更幸福的生活并不一定要舍弃耕地涌入城市,而城镇化也不一定意味着城市的扩张和耕地的凋零。故乡不该只有高楼大厦为其“代言”,不应只有工厂厂房作为“标志”。黑油油的耕地,青葱的乡野,同样是一张响当当的名片。那阳春三月的油菜花,那七月的青纱帐,那十月的金稻浪……引得多少人到那里寻找童年的记忆!

不必讳言,当下不少乡村,耕地已成为稀缺品。耕地一退再退,致无数的稻麦家园拱手让给推土机和钢筋水泥。人们又能上哪去寻找童年的乡情和乡愁呢?

像保护耕地一样保卫乡愁,像保护乡愁一样保卫耕地。城镇化背景下的故乡要记住乡愁并不是简单的不住楼房,并不是简单的不要公路,关键是做好文化传承。农耕文化也成为一道生态屏障,其中展示的江南耕地的传统景象,让离开传统农业活动的村民能够保留一份记忆,乡愁其实是一种寄托和感恩,从某种意义上讲是对耕地的寄托和感恩!

行走在故乡耕地之间,虽然故乡的变化让记忆中的耕地随着这些变化成为了永远回不来的风景,但在我心灵深处,还根植着对故乡耕地深深的眷恋和祝福。一脉似水的情愫,让漂泊远方的我无时无刻将童年耕地的乡愁娓娓倾诉……

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017