注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yf的博客

交善人者道德成,存善心者家里宁,为善事者子孙兴 ———— 明·方孝孺

 
 
 

日志

 
 

引用 走过云卷云舒 定会沧海桑田   

2015-08-18 05:13:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        

走过云卷云舒    定会沧海桑田 - 伊莲 - 左 岸 烟 雨

 

        我喜欢读书,最欣赏《菜根谭》里的一句话:宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒。寥寥数语,却透视了人生对事对物、对名对利应持的态度:得之不喜、失之不忧、宠辱不惊、去留无意。

        这句话含有一种震撼生命的力量,不仅是人生中的一种丰盈和豁达,更是心灵上的一种积淀和升华。前不久,我受到了省委省政府的嘉奖,全省在这个岗位受此殊荣的只有我一个。也许,这么多年获得的荣誉太多,对此,我仅淡然一笑。也许,只有豁达的人才懂得在宁静中去追求属于自己的那一份淡定,只有坦荡的人才懂得在淡定中去享受属于自己的那一份宁静。一个人所具有的厚重和坚实的内涵,那是一种含蓄,温和,淡泊和高远,有如秋水长天的一种境界。常有人问我,无论怎么样的情景,即使是非常棘手的突发事件,你总是可以从容地面对,在短时期内可以把一触即发的矛盾化解在萌芽状态,你是怎样做到的?靠工作、靠政策、靠感情是我在接触基层的时候积累的经验。老百姓是最淳朴的族群,我可以从眼睛里感受他们的世界,在灵魂里感受他们的善良,只要我们善于倾听,民思我想,民困我帮,让他们的诉求可以得到合理地解决,做到以诚待人,以情感人,以理服人,就没有解决不了的问题。

         工作着、快乐着一直是我的推崇。在我的思维里,工作不仅仅是人生的舞台,她是一种责任,更是一种使命,而快乐是一种人生的满足,是一种幸福,快乐的一定是平静的、惬意的。人的一生不是很长,工作和快乐结合在一起才有意义,这样的人生才是饱满的,色彩的。我们正处在赛博时代,时代对我们每一个人都提出了更新更高的要求,我们已经感受到了一种很强烈的信号,一个风清气正的春天。这些天,人们在用不同的方式问我,对一个几十年一成不变的定式将要发生变化的看法,我的微笑透视了我的淡定。只有经过岁月的洗礼,才会懂得淡然之意,这是一种文化修养,也是一种积极智慧的人生态度。有时,付出和收获同在,一个人如果历经了那么多的坎坎坷坷,还有什么不能释然的呢?淡定不是消极退缩,更不同于孤独寂寞,她是透视历史风沙后的超然,是拂去岁月浮尘后的恬淡,正是有了这种这份淡定,才使自己更加成熟、自律向上、心存美好!上帝是公平的,一种缺失往往是另一种升华。       

        天空即使没有人赞美依然浩瀚,大地即使没有人感恩依然厚重。据说,有一位百岁老人的长寿秘诀就是,每一天都吃2片药,清晨一片满足,晚上一片感恩。如此,她的世界一直是快乐的,和谐的,美丽的。美是因为心境,美是因为眼中无尘。人,要懂得满足,更要学会感恩,没有谁欠你什么。曾经,有一位资深的央视主持人,我非常欣赏他亲民、淳朴的主持风格。去年,他到我们这录制了一期“五一七天乐”,人们奔走相告,小城沸腾了,具有2000多年历史的古城以极为淳朴的风姿迎接了这位享誉全国的主持大咖。有时候,因为身体的因素,我无法看电视,但是,只要有他的节目电视依然会打开,闭上眼睛也要欣赏他那并不磁性但非常富有个性的声音。直到有一天,当他用自以为诙谐的唱腔肆无忌惮地调侃国民恩人的时候,国人愤怒了,他颠覆了我的想象,那摇头晃脑的丑态令人作呕,不忍直视,我对自己曾经对他的欣赏而感到羞愧。那些生在福中不知福,享受太阳的光辉却诅咒太阳的人,不可原谅。

        中国几千年的文化积淀,是我们永远读不完的书。一个人内心的完美与苛求,无论是现实的还是精神的,都需要一种品质上的境界,只有精致而丰富的人才会这样静下心来去懂得,这是一种生命中的值得。有人这样评价我,看似淡定其实不然,我知道这不像批评。一位智者在充满激情行进的同时,必须有足够的出世准备,无论是进是退,无论顺境逆境,泰然处之,这就是人生的赢家。淡定不是平庸,她是一种超然入世的生活态度,是一种淡然若尘的人生境界,是一种失之不忧的心地安宁,是对采菊东篱的一种渴求。永远不要在意那回归的路线,在理想现实之间拿得起放得下,才是快乐的源泉。当你做什么都有一份从容,一份淡定的时候;当你面对什么都有一份坦然,一份释怀的时候,便真的达到了一种祢高的境界,淡定的人生不寂寞。

        生活总是比想象得要丰富,生命中总交织着这样或那样的色彩,走过云卷云舒,定会沧海桑田.......

 

 

走过云卷云舒    定会沧海桑田 - 伊莲 - 左 岸 烟 雨

 

 

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017