注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yf的博客

交善人者道德成,存善心者家里宁,为善事者子孙兴 ———— 明·方孝孺

 
 
 

日志

 
 

引用 秋 意 渐 浓   

2015-09-04 18:05:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自伊莲《秋 意 渐 浓》

       

秋 意 渐 浓 - 伊莲 - 左 岸 烟 雨

 

         今天我带班,偌大个办公楼静悄悄的,站在窗前,晨曦中的花花草草仿佛还没有来得及欣赏,就变成一片枯黄。前些日子太忙了,对身边的美丽来不及顿足,来不及欣赏.......

         阳光照射在我光洁的脸上,心也随着暖了起来。风景在路,美丽在心,只是在这有些凉意的日子里读到了不同,读到了真实。我愿意看到一个真真的自我,丰富、快乐、自信、前行。非常欣赏博友莲心荷雨的文字,享受这由美文、美图、美乐组合的几何美学,让人心动的音乐,让人心痛的美文让人深陷其中,不愿醒来。文字充满着委婉和忧伤,期待与幻想,踯躅与彷徨。远方是无尽的思念,眼前是喧嚣的浮尘,身边是诱惑的市井,脚下是未知的陌路,这一切都无法掩饰一个美丽灵魂的纯真。她把一个女性的柔雅和一个智者的远略融为一体,把这一切诉诸文字,并且写的如此纯粹,那些文字之所以深深地打动我,也许,这就是今天我们每个人必须面临的世界;或许,这就是考验一个人的身躯和灵魂的炼狱。她是一位柔美的女性,古典的优雅融入了现代的时尚,成就着一种理想的美好,让人感到思绪的延伸和生命的张扬。

        一个人如果有了灵魂的高度,就自然而然地有了思想的高度,每一个不朽的灵魂都始于卓越。一位真正的诗者可以将思想内核和审美元素有机地融为一体,开创一种独有的清新的唯美文风,让作品投射着现实主义情韵和浪漫主义色彩。这些天的林林总总让我懂得,一个人放弃的时候往往会比拥有的时候更富有,敢于正视和面对,学会接受不完美,偶尔的倦意,未尝不是另一种新的展示新的开始。也许,自己的血液里澎湃着军人的血;也许,自己常常接受生命的考验,那种不为时尚妥协的品质,让骨子里浸润着一种特别的韵致,主宰着我的思绪思维思想。博友闻闻曾经说过“在伊莲的悠远和含蓄里,世俗怎么能够与你相融”?我知道这是一种另类的赞美,在对文字的细致入微里也会言不由衷,依然可以感受到一个人的纯情和内心。人因景而感动,景因人生情,有时候现实会把所有坚守者抛到了十字路口,或浅吟低唱,或随波逐流,或倦中坚守,很多人的表述可以消纵即逝,真正有价值的东西却流失了。在闲暇时光,能通过文字的组合与思维的创新抒发自己情感,抓住一些东西,这样的日子也不乏精彩。

        人,之所以会倦,是因为思考,因为睿智,让人倍感责任重大。我非常推崇张爱玲的文字,也许因为是女人、她的落笔细腻而雅致,委婉而轻奢,可以随心所欲地调动读者的情绪,情不自禁地追随作品中的主人公不留痕迹、飘然而至的情感一起忧郁、一起快乐、一起呼吸。我喜欢读书,尤其喜欢看电影,久而久之惊异地发现,任何文学作品,即使是悲剧也会在结尾处在黑暗中给人以亮色,这就是希望,希望是一个人的精神支柱,没有希望的生活是窒息的,没有希望的社会是堕落的。书遇到读懂的人文字才会苏醒,可以读到一些优美的文字,是一件幸运的事,可以让人清醒,让人多思,给人一种向上的力量,这就是文学作品的感染力。我渴望宁静,如现在,仿佛只有我一个人在呼吸,仿佛可以听得见自己心跳的声音。我喜欢静静地读,静静地赏,静静地梳理属于自己的时光,没有人可以否认伊莲属于诗属于美,今天以后的每一天,依然会用文字解读,以灵魂吟唱,让生命之美闪耀着人性的光辉和理性的光芒。席勒说过“诗人之所以成为诗人,就在于努力使自己的灵魂摆脱一切与虚伪世界相像的东西”!

        我打开窗,好蓝的天,风儿撩拨着我的长发,痒痒的,滑滑的。那一刻我在想,人的心情也有四季,在秋天的苍黄里,每一个人都渴望寻找春天的记忆。有时候,在生存的空间挤压灵魂的空间的现实里,谁都会倦。只不过智者可以站在哲学的高度和历史的岸边来审视生活。每一次走进文字世界总是有着不同感悟,理性和浪漫同在,忧郁和愉悦并存,那是一片可以让心灵栖息的空间。很多人与身边的美丽美好擦肩而过,只有心灵净化的人才能欣赏到那种外表不易察觉的特色。博友乘韵曾经这样评价我的文字“感谢充满新奇色彩的信息时代,可以让我们的文字凸显了多媒体时代的文化特征,尽管有时候音画文三位一体需要具有极高的综合审美鉴赏力,但伊莲力求在音画配置上做到了尽善尽美,强化了文学的审美意境,增强了读者的感受”。 乘韵是一位非常勤奋的作家,我非常推崇他的的文章,具备宏大的历史视野和博大的人文情怀,这种追寻使文字除了赋予读者审美享受外,更多体现的是文以载道,视野已经深入到生命、灵魂、信仰这些绝对领域,让人百读不厌。

    秋意渐浓,室内的龙雪松在秋阳的沐浴中显得越发挺拔,青翠欲滴。感动无处不在,有爱的地方就有诗有美有花香,今天是一个很特别的日子,二十九年前我做了母亲,零点刚过,鸣儿就发来短信:祝爸爸妈妈永远幸福,我爱你们......

 

秋 意 渐 浓 - 伊莲 - 左 岸 烟 雨

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017