注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yf的博客

交善人者道德成,存善心者家里宁,为善事者子孙兴 ———— 明·方孝孺

 
 
 

日志

 
 

【转载】天空 依旧湛蓝  

2016-01-20 18:09:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自伊莲《天空 依旧湛蓝》

      

天空 依旧湛蓝 - 伊莲 - 左 岸 烟 雨

 

       渴望周末的阳光把寒冷阴霾催逐得无影无踪,尽管这一愿望无疑等于痴人说梦......

       当一些人像打鸡血一样追逐《芈月传》的时候,我却钟爱了散发着浓郁英式风味的一战影片《鸟鸣》。当爱情面对生活,当生命面对战争,所有美好最脆弱和不堪一击的时候,唯一能做的,就是为了仅存的一点希望苦苦挣扎,而那一点点美好,已经值得一切。《鸟鸣》讲述了男主人公斯蒂芬·维斯福德在战前与一位法国女子——伊莎贝拉的曲折爱情和六年后在一战中的军队经历。曾经的爱情中弥漫着清脆的鸟鸣,唯美却也在斯蒂芬心中留下了难以磨灭的伤痛。在经历了战火的洗礼,认识了生命的美好与现实的残酷之后。一个人对待生命的态度就是品位修为、行为理念、价值取向的基础生命的质感渗透在细节里,斯蒂芬·维斯福德也许是人类的一个代表,他的绅士风范,那种莫名其妙的英式优越感,虽然缺乏灵性却看到自己的未来,但只要努力和真诚,还能够挽救自己而走向生存,重新找回了希望和动力。影片油画式的置景即使宏大的战争场面让《鸟鸣》显得美轮美奂,不由得想起曾经看过的《英国病人》、《燃情岁月》、《廊桥遗梦》,吸引我的不仅仅是情节,还有那油画般的色彩。  

    早在600年前,莎翁就对人类发出了热烈的赞美“人是宇宙的精华,万物的灵长”!人类又是最缺乏灵性去交流的生物,他们听不到虫的声音,听不到植物的声音。没有谁会记录风的历史,畅写风的故事。也许,风过无痕,留下的是回忆、浪漫、伤感的旋律伴咖啡香味静静流淌。我偏爱绿色,没有绿色的日子让人抓狂,北方的冬季很长,长得仿佛只有独自悄坐林中,谛听北风冬吟,才会是冬日最美妙的时光。风,有时静有时动;风,有时大有时小;风,有时冷有时暖;风,有时哭有时笑;风,飘忽不定捉摸不透。我不否认《芈月传》带来的轰动效应,这部以秦始皇高祖母秦宣太后为原型的先秦历史剧是以中国元素为表现形式,建立在中国文化和东方文化的基础上,并适应全球经济发展趋势的有着自身独特魅力和性格的艺术形式。据说为了落实广电部“限薪令”的要求,曾经每集85万身价的女主角酬劳暴减,已经屈尊降到每集50万了。不得不承认,这是一个不小的进步,酬劳暴减对于那些远离家乡辛辛苦苦劳作了一年依然讨不到工钱的农民工不失为一种安慰。我不否认,自己有一份执着,甚至有一份偏执。此时此刻,虽然有一丝丝的孤独,但是这份感觉,真的很曼妙。每一个被风吹过的日子,我都铭记。对生命最真实的态度,往往是自己心灵与思想真实的反映,超越生命的本真,睿智与理性共存。

    天空,蓝得没有一丝云彩。那一刻,我喜欢仰头,极目远眺安静地看着,最后,一片宁静,好像什么事情也没有过,又好像知道他存在过,却不知道他是以怎样的方式存在过,心里的那抹淡淡的伤痛,也随即被风拂走。人生有时宛如一个轻佻的小夜曲,立意的取向不再表现理性的光芒,而在于着力呈现理想和现实之间的差距,并把她冷酷地还原,用失重的审美目光,湮没、作践、毁损意念中的精神偶像,滑向另一个主题的极端!冬天的风干冷而刺骨,我却喜欢站在风中裹紧围巾,尽情领略它特别的味道。风无言,只是在聆听一份感动。风吹瘦了一盏光阴,和着一季的北风,竟悄悄地掠过我的心田。生命是一个不断丰满的过程,所以,各种滋味不是用来拒绝的。冬日,我喜欢徜徉在白浪河左岸,那里有一望无际整整齐齐笔直向上的白杨林。无叶的躯干树枝在零下20几度的严寒里冷峻而傲然地挺立着,那伟岸的身姿比枝繁叶茂的夏天更能打动人心,充满着人生哲理睿智的光辉。林子很静,树与树之间仿佛达成一种无言的默契,阳光透过树枝洒下斑驳的光影,流连在唯美的林间,感受这份寒风夹着积雪的凛冽和纯白,那一份如织的美妙,那一份如风的情感,谁说风过了无痕?

    人是一种自然力,更是一种自然物,生命的过程往往只有自己才能理解的极为独特的体验,生命会在觉醒中走向重生。正如泰戈尔所说;“我将死了又死,以明白生是无穷无尽的”。渴望可以将我的文字深刻读透,读懂我对生命的期许,因为喜欢,所以铭记,因为铭记,所以珍惜,感谢你送给我的一片清新。一个声音告诉我,在一个价值取向紊乱的年代,想独善其身谈何容易?理想与现实的距离有时候不是有精神就可以一致的,一个人活着,无论外界的环境是多么的恶劣,只要心中信念的灯亮着,所有的绝境和困苦都算不了什么。渴望驱逐深入骨髓的忧虑和疼痛,让内心充溢的感动化作一阵阵微风,一丝丝笑意,一缕缕印记。风儿,感谢你送给我的片刻宁静,一种无私的赐予和恒久陪伴,岁月在我的脸上刻下划痕,时光使我的心智更加丰腴。轻拈一只枯藤,尽管普通得叫不上名,一旦到了春天,无论是含苞还是绽放,都傲然开放在世间的一隅,诠释生命最饱满最淳朴的韵味,尽情地演绎生命的原色。   

    生命无法预知,但人生却可以设计。一朵玫瑰,乐观者看到的是花,悲观者看到的是刺。不完美的社会是真实的, 我们每一个人在世俗与理想,金钱和道义,纯情与欲望之间苦苦地挣扎。炼狱中,有的沉沦了,有的超越了。生命是动态的,世界是动态的,不会永远停留在一种状态或一成不变。也许上苍以为我受到磨难还不够,生命的又一次考验正在检验我的承受力。也许在我的身上带着时代的迷茫与沧桑,精神的困顿,成为自己永远无法面对的现实。我愿用不败的文字拾起我的脆弱,让坚强和执着覆盖心的无助,让凌冽的北风刺骨地拂过,涤去拂尘中的怅然惝恍。我喜欢这种感觉,就像喜欢自己一样,心情愉悦了,阳光也更加灿烂。有人说我是一个极有思想和独立个性的女性,我知道这不是表扬,而是对异数另类的评价!大凡优秀之人,内心是纯朴的,高贵的,本源的,在其纯真的外表下往往藏着隐痛,而他们的不俗就在于,他们更以升华自我的方式去超越所有的痛楚和沉沦。光最想感谢的是黑暗,阳光被黑暗衬托,才显示其耀眼的光芒,即使阳光后面总躲藏着灰暗的影子,也阻止不了人们追求阳光的温暖与美好。

    天空,依旧湛蓝!生命是一场缘分,当浩瀚的星河闪烁着璀璨夺目的光晕,我在苦苦寻找那颗给万物带来明亮前行的慧星......

 

 

 

天空 依旧湛蓝 - 伊莲 - 左 岸 烟 雨

 
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017