注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yf的博客

交善人者道德成,存善心者家里宁,为善事者子孙兴 ———— 明·方孝孺

 
 
 

日志

 
 

【转载】【原创·随笔】接 轨  

2016-12-29 09:32:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创·随笔】接 轨 - 吴宇 - 吴宇的博客
 

 

                                         

 

   

我老家至今都保留着“吃三天”婚俗。原先吃一天,亲朋好友当晚或第二天一早回家。那年,二十里外的一个大村的姑娘嫁到镇上,得按女方婚俗行事,于是,婚礼三天,贺礼者也就吃住三天。若仍按家乡老习惯,显得寒酸、吝啬。因为家乡光棍多,而那个大村子姑娘、寡妇多,老家人不得不将人家的风俗移植过来。虽然增加了开支,但解决了饥渴,大村的女人源源不断嫁过来。按现在说法,叫“接轨”。不几年孩子成群,原本,身材窈窕、衣不露肤的姑娘们,个个成了水桶腰、大屁股,人前人后,随时撩开衣襟,露出两只瓠子奶,大大方方喂孩子。不接轨,老家的光棍难能成家,姑娘也变不成妇女,家乡就不会人丁兴旺。

接轨是好事。比如说学习外语,走出去能便于交流,学到了人家长处,发展壮大了自己。然而,我更希望人家跟我们接轨,让我们华夏文明和民众勤劳朴实品格在世界发扬光大。也是我们强大、有吸引力之所在,国人荣耀。

我希望接轨,却常常被接轨搞的不自在。比如说,许多商品名称和说明书都是外文。过去我的英语成绩还不错,几十年不摸,只能认识类似于china”几个单词了。买来这类商品,我只好凭着感觉,乱用一通,商品寿命大打折扣。在网上买衣服、鞋子,也是难题:衣服、鞋子不按尺寸,论“公分”、“厘米”;看距离或高度以“千米”计算,我也得费事;菜场也以“千克”论价了,我不适应这些。每次都将“公分”换算成“寸”、“分”——衣不大寸,鞋不大分;“千米”折成“米”,再换成“里”。那次乘飞机,广播里说,“飞机正在十千米高空飞行……”,我没带计算器,手机关机,十个指头全用上,费了好大劲,才得出飞机在二十里路的上空穿行;“千克”也捣鼓成“斤两”计价。菜贩子常被我捣的眼花缭乱,鼓得张口结舌。因为电子秤都“千克”设置,我恢复古制,人家被我“恢”糊涂了,白眼上戗,干脆不卖了。我转身走出几步,还听到那人在叽咕:“古墓里爬出来的怪物!”怪不得人家。我只好挺着肚子让人骂,捏着鼻子悄悄走开。

外国人喜爱、深究我们的国学,为什么不好好研究、传承我们的古制计量单位?飞机在二十里高空飞行多明了?汽车每小时160里速度前行,多简洁?我裤长三尺二寸、身长二尺二寸半,鼠标一点,货到一准合身;白菜一斤三块、猪肉一斤十块——脑子一闪,结果清楚,价格明晰,好记又好算——农村不识字的老头老太太也都成了一口报的“神算”。

过去,老家人“接轨”,讨得了便宜;如今“接轨”,国家走向了富强,却给我带来了不便。静心想想,自嘲地一笑——菜贩子骂我那话,真是恰如其分!

为了融入当今环境,我还得耐下性子认真“接轨”;否则,真成了“古墓里爬出来的怪物!”而我内心,还是希望外国人能虚心跟我们接轨,尽快掌握我国灿烂国学里那支历史悠久的菁华——古制计量法——好记又好算!

 

                                2016·12·29·作

 

【原创·随笔】接 轨 - 吴宇 - 吴宇的博客
 
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017