注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yf的博客

交善人者道德成,存善心者家里宁,为善事者子孙兴 ———— 明·方孝孺

 
 
 

日志

 
 

【转载】散文《老屯八月》  

2016-06-20 10:21:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自拙笔村夫《散文《老屯八月》》

 

  老屯景致最美的季节当属八月。假如你有兴致,最好这个时节去一趟老屯,感受一下那里的精彩。

  那里虽然没有桂林的山水,也没有天山的奇观。但那铺金叠翠的田野就足够你欣赏嚼味了。如果你真的去了那里,我敢保证,你一定会流连忘返,为之陶醉!

  恨我不是画家,也不是诗人。不然,我一定去老屯亲自画一幅写生,再题上一首小诗,尽情地赞美一下自己故乡的仲秋。如果你喜欢,我可以高兴地送给你——作为我最理想的馈赠。

  可惜,不能如愿。因为我既不会画画,更不会作诗。不过如果你乐意听,我倒是可以把我在老屯看到的美景给你描述一下,借以抒发一下雀跃在心扉的骄傲-----

  真的,每逢农历八月,老屯的原野便披上了富有塞外特色的秋装。此时,如果你站在高处,极目远眺,一幅天然的中秋画卷便尽收眼底——那波光粼粼的小西河水,清香四溢的坡上果园,清澈蜿蜒的小溪,撒满牛羊的牧场。辽阔的大地,一望无垠。各种各样的农作物正以各自不同的颜色,把大地妆扮得色彩缤纷。宛如一床偌大的十字绣,漂亮极了。纵横交错的林带,如绿色的丝线,在“十字绣”上织出了块块方格儿,瞧上去格外爽目。一座座高大的铁塔,凌空矗立,张开巨人般的臂膀,把一条条银线牵向远方。湛蓝无云的晴空,像一块晶莹的蓝宝石,把大地陪衬得更加壮观….

  如果你好奇,走近去。你就会发现,远处那些火一样颜色的竟是一片片殷实的高粱,笔挺着身躯,擎起粗大的果穗,多像一把把燃烧的火炬?黄澄澄的稻谷,伴着微风摇曳,荡着金色的涟漪。籽粒饱满的豆荚,层层叠叠,随风沙沙作响,恰似喜庆丰收的笑声。一株株茁壮的玉米,早已脱去墨绿色的锦袍,换上了淡黄色的秋装。正以飒爽的英姿接受着仲秋的检阅…..

  此时此刻,你能不为这美丽的秋色所陶醉?能不说老屯的八月可爱吗?然而,你可曾想到?更可爱的却是用勤劳的双手描绘这美丽画卷的老屯的人们。如今,老屯人在党的富民政策的鼓舞下,正以聪慧的才智、十足的干劲,刺绣着家乡的明天。我坚信,老屯人一定会将家乡建设的更加美好、富饶。那时的八月将会更加迷人!



  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017