注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yf的博客

交善人者道德成,存善心者家里宁,为善事者子孙兴 ———— 明·方孝孺

 
 
 

日志

 
 

【转载】你简单,你就是智者  

2016-06-23 16:07:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自马可秋白《你简单,你就是智者》
      简单才能静心:你简单,你就是一个智者。 
      有人问,是乔布斯智慧,还是比尔·盖茨智慧?这是一个难以回答的问题。但要问乔布斯简单,还是比尔·盖茨简单,大家就有共识了。 
你简单,你就是智者 - 马可秋白 - 行到水穷处 坐看云起时

       乔布斯的确是一个“简单”的人,无论是作风还是他的产品。 
       也许你不知道,乔布斯曾批评过比尔·盖茨。当然,这样的批评是因为他们是产业内的“对手”。乔布斯对年轻时代曾经修过佛的经历引以为豪,他说:如果比尔·盖茨也修过佛,可能会变得更大度。 
      照我的理解,要有“大度”,必先有“简单”。就像一个容器,先腾空里面的东西,留出空间,才能容纳新东西。    
      乔布斯是一个“禅者”,也是一个简单主义者。他的苹果一系列的产品,与“参禅”有着莫大的关系,“大道至简”、“关注内心所需”,的确是苹果产品的灵魂,正如乔布斯的生活风格。 
      “人道就是商道”,真的是相通的。 又如他对死亡的解读:“没有人愿意死,即使人们想上天堂,人们也不会为了去那里而死。但是死亡是我们每个人共同的终点。从来没有人能够逃脱它。也应该如此。因为死亡就是生命中最好的一个发明。” 
       死亡是多么复杂的社会话题,但他寥寥简单几语,就穷尽了所有解读。 一个人简单起来了,就成了一个智者。会看破许多别人所不能看破的东西。而要让自己“简单”,是需要修行的,修行的方向无非是让自己脱离繁杂的物诱世界。 
       星云大师曾说,修行是一种最纯净的心灵活动,那是一个使我们的心境越来越清澈的过程,如果在修行的过程之中你觉得你的思想越来越单纯,那这个过程就是修行。 “心”简单,“行”也简单,外面熙熙攘攘,内心平静如水,“人成就是佛成”,无论是“人道”,还是“商道”,大概就是这个道理。
      你简单,你就是智者 - 马可秋白 - 行到水穷处 坐看云起时
 
      影星奥黛丽·赫本曾被记者追问如何保持优雅和美丽。赫本说,你若要优美的嘴唇,要讲亲切的话;若要可爱的眼睛,要看到别人的好处;要有苗条的身材,把你的食物分给饥饿的人;要有优雅的姿态,走路时要记住行人不止你一个人。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017