注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yf的博客

交善人者道德成,存善心者家里宁,为善事者子孙兴 ———— 明·方孝孺

 
 
 

日志

 
 

【转载】【原创·随笔】写在前面(即将出版的文集“前言”)  

2016-06-27 19:17:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创·随笔】写在前面(即将出版的个人文集前言) - 吴宇 - 吴宇的博客
                          

                                                            写在前面             

 

                     

老家后门外有座山。清晨,太阳从山垭口向山顶移动,羞羞涩涩;升到山顶,变成一爿红灿灿的大脸,绚烂溢满天空。葱翠的远山支起嫣红的笑脸倒映在近水里,逶迤、傲岸的峰峦在涟漪中嬉戏,金光映碧水,浮光粼粼,璨耀夺目。

后门外的山,名曰“龙山”,不高,山中无龙也无仙,但生活用材源源不绝,惠及百里;山虽不名,但诗画般的景致让人惊艳叹绝。伫立门前,仰望龙山,如醉如痴,蓦地,我心中又矗起一座山,不高不矮,如诗如画——那是我的梦想。

中学就在山脚下,我在那读了高中。早晚时分,踏着毛茸茸的嫩绿,顺着山沿在绿树翠竹间漫步,空气甜润,鸟儿歌唱,怡然陶醉;举额抬眼,山顶咫尺,巍峨壮观,热血顿涌——心中的“山”仿佛在呼唤。不日,同学相约去登山,喜不自禁。举步百米就气喘吁吁,便耐着性子,缓步从容;又履百步,浑身汗沁,腰腿难支。仰额一瞟,意冷心灰:山不高但很陡,需要意志和耐力。手臂一扬,鼓动同学往百步之遥的山顶冲刺,我席地歇息。饱览了风光下山来,他们异口同声,揶揄不迭:功亏一篑,你叶公好龙啊?!海拔三五百米的山峰,我爬了大半,便摆出一副难以言表神态,自言自语道:跑的路多吃的苦多!朝下一看,还有几个在山下呢!我何尝不想领略那番景致?惰性缠心,体力自然难支。可我并不心甘。登山如同经历人生,量力而行为宜。自那以后,我心中的山又黯淡了——虚无缥缈,梦幻一般;但时隐时现。

眨眼,滑过去半辈子,慌忙收住无章杂乱的脚步,倏然回眸:一无所获——慵懒、钝拙注定了我的人生收成。扪心忖度:已无未来,只能回头一瞥……

我是幸运的,幸运在经历丰富。经历不是任何人想有就能有。我经历过“大跃进”、“自然灾害”和“文革”,猗郁年华恰逢“改革开放”……这些,把我的人生揣得丰满、刷得“七彩”——“工农兵学”的路上,我亦步亦趋,不慌不忙。短暂的“知青”岁月、匆匆的工厂体验,使我学会了偷闲,也尝到了甜辣与酸辛;军旅生涯,血气方刚,又滋生了家的思念;读书,不求胜解,大好时光蹉跎殆尽……尽管如此,“工农兵学”历程我走过来了,感受颇深,受益匪浅。

走过来的路,不是一马平川,也无什么崎岖弯道和荆棘杂草,阴晴参半,非坦非荡。每到一个拐点——工种或岗位变迁,那座山又隐现心中,跃跃欲试的冲动再次涌起,旋即又冷静下来:走的路多吃的苦多!

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。光靠“勤”“苦”,能搭舟攀径上书山、渡学海?

为了登攀心中的山,我自感用心费力:边工作边读书,边读边写边悟,青灯黄卷,焚膏继晷。然而,悟性残缺,惰性作祟。人生滑过一半,又想起心中那座山——仍滞留在山腰处。意境中,不高的山顶竟那么遥远,那么陡峭,望而生畏,眨眼,又虚幻缥缈了。敬畏之余,一阵哆嗦,心头訇然一声响动——心中的山坍塌了,“作家梦”灰飞烟灭。

时近黄昏,承蒙抬爱,混了个“中国现代作家协会会员”之名,仿佛在梦中。我知道自己斤两,充其量是个“半山腰”的货。欣喜未了,惶恐又至……

汗水与收获,往往不成正比。慵懒与悟性是缠心绊脚、难以收获的关键。

不知哪根筋撩起,突然想到出书——也非赶时尚或自我装扮,都这个年纪了。将近几年练笔的习作、随笔草作整理,编成合集。虽然瘦田瘪稻,但也算一份收获、一份慰藉——自娱自乐吧!

我的文集有虚构,也有非虚构创作,多半系回忆录。刻意的回忆,其实就是一种有意而为之的创作形式。(托妮·莫里森)回味往事、记录心情,枯燥乏味;但我尽量注意内容的表达方式——或许,表达形式就是内容的延伸。本文集谈不上什么“体”。文无定式,水无常形。

欣慰的是,拙作得到江南一知名大学xxx院长(博导)的赐教与支持,并作序——丑媳妇穿红戴绿、涂脂抹粉了。莫大的鼓舞中,我感概万端,感激不尽,无以言表!

举目望去,向往已久的山峰一片血红——笑脸般的的夕阳支在山垭口,深情地看着我,仿佛在召唤。我“哎”地一声叹息……

 

                                                 作者  吴宇

                              

                                            待修改

【原创·随笔】写在前面(即将出版的个人文集前言) - 吴宇 - 吴宇的博客

 

                              

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017