注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yf的博客

交善人者道德成,存善心者家里宁,为善事者子孙兴 ———— 明·方孝孺

 
 
 

日志

 
 

【转载】【原创·散文】露天电影  

2016-07-18 10:15:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创·散文】露天电影 - 吴宇 - 吴宇的博客

                                                           露天电影     

 

 

清风拂面,斜长的树影流动着夏的凉爽,也流动着乡思。

阳台前,蓝天飘絮,霞光满天,云舒霞卷,缤纷灿然。太阳完成了一天轮回,将至终点,行速弛缓,炽烈性子也温柔下来;尽管只是半个身影,弥留天际时刻,是那么嫣红,灿烂,恰似一天精华浓缩于此,迤逗遐想。

“天命”过后,我鬼使似的“灵感”起来,触景便生情——早就遗落的往事若散落的碎片,瞬间聚拢,林林总总,构成一幅幅老家生活画图,在眼前徐徐展开。

童年的老家,一个旮旯、一株老树,甚至都刻下我一段记忆。

阳台对面是新建的“新加坡城”,商家和业主尚未入住,门前广场就人气起来。广场一侧,传来砰砰拍球声,一帮年轻人在球场蹿跳,不见接传球和投篮的喧哗,像一群哑巴手舞足蹈。篮球场用钢网封闭,球无法弹出场外。另一侧,彩绸飘飘,舞姿妙曼。晚霞里,女人们笑脸爿爿,妩媚妖娆;伴舞音响开的很低。高(中)考早结束,户外活动不扰民已成习惯。当年老家操场常有球赛,粗野吼声灌满街巷,格斗、厮杀般惨烈。农村家家屋后都有茅房,学校操场两边都是齐腰的土墙围起的茅房,篮球飞出场外十之八九落进茅房或粪坑。没人如厕还好,捞上来洗洗接着赛;里面蹲着男人也好,不声不响将球抛出去;若女人如厕就没那么简单。一次,附近两个村子的年轻人来操场赛球,以胜负决定谁请客做东,场面火热而激烈。就在下半场决定输赢那刻,篮球也来了酒瘾,球一出手,像飞碟在半空极速飞转,一高个纵身弹起双手接球,另一高个腾空而起,抡起胳膊猛地一拳,篮球打着璇儿,醉汉一样朝茅房扑去……“乓”——“咚”……顷刻间,臭气熏天。“球掉茅坑了。”裁判手一挥,差人去捡。哨子从他嘴里掉到胸前,在绳子上欢快地蹦跶。捡球的跑进茅房又落荒逃出,里面随即爆出女人嚎啕和骂声。如厕的女人连球一同被砸进粪坑,捡球的又不便伸手相助,扭头就跑。那女人裸着下身在粪坑挣扎,惊魂未定,又闯进一个想占便宜的汉子,羞怒交集。自那后,女人如厕便将花红柳绿的布条裤带搭在围墙上,以昭示打球人。

这些年家乡大变样,土墙茅房被抽水马桶替代,农民种地不再施用农家肥,粪便通过窨井排入江河——每拧开水龙头,我就想到自来水来自江河……本想绕开这些龌龊,可它包括在“乡思”里,深嵌在我亲历的老家生活的画卷中,避不开,抹不去。

正遐想,广场升起一块银幕,我心头一震,差点叫出声来。露天电影,几十年前可是家乡人难得的夜生活。顿觉,置身于一条幽深的时空隧道,斑驳的画面一幅幅浮现眼前……

我匆忙下楼,直奔广场。

一缕晚霞还显现天边,路灯就光芒璀璨了,球场悄然岑寂,舞池阒无一人。露天电影对年轻人已无引力。看着空落落的广场,我却有种享受“专场”的感觉。正自喜,三三两两端着凳子的朝这边走来,进场坐下,全是老太太,五颜六色。她们穿的,不用说都是孙子们淘汰了的旧装备。尽管头发花白,皱褶满面,但运动衫、牛仔裤和女孩的时装,将她们武装的神清气爽,黄昏景致那般雅艳,韵致。从脆朗的笑语里听出,她们都是来自乡下陪读的奶奶。露天电影,对农村人可能记忆犹新。

老家露天电影就在学校操场,银幕挂在两个茅房间的大树上,太阳还一竿子高,银幕已挂好,摆放放映机的大桌也就位,桌子一圈早摆满长短凳子。街上未婚小伙子们有凳子不坐,哪儿站的人多就往哪挤。《地雷战》正到紧张处——偷地雷的鬼子被民兵发现,来不及骑驴转身就跑……“真骚——”突然传来女人叫声。“喊有何用,快开枪打呀!”我心想。银幕上的鬼子眼看要逃走,我急的直想喊,又觉着不对劲,方才的叫喊跟电影画面无干,且是家乡土话。正回头,灯亮,换片子了,后面站着的人群骚动起来。“街上人真骚。”那女人边骂边领着小辫子们挪了位置。“我们身上有仙气啊?”她仍忿忿不平地嚷着:“紧贴人家身子干嘛!”乡下人野外干活练就了大嗓门,低声说话反被疑“说鬼话”或“不正派”。片子换好,灯灭,《地雷战》继续,场子又安静下来。

老家镇上,老三届中学生好几十,因为家贫,大多光棍。都是当婚年龄,挤进女人窝也算沾到了女人味。

老太太们一手握手机一手摇扇子,跟城里人一样潇洒。当年,她们可能也都扎着小辫,跟现在陪读的孙子辈年龄相当,如花似玉。

放映了,我并不在意啥片子,眼睛也不在银幕上——只是静心体味着儿时露天电影那情那景,那感觉。爱钻女人窝的“老三届”大学长们真是有心人,却遇着了无意女。“大惊小怪!”他们辩解说,“无不良举动,没污言秽语,骚从何来?”他们靠近女人,只是想在相互搭讪里引起对方注意,加深印象,增进了解,也借机展示一下“中学生”水平,为日后沟通埋下伏笔。可他们想错了。那时,“水平”不能当饭吃,也不能作钱花。累死累活,一天才挣几毛钱,谁给他们埋“伏笔”?看着老太太们,我眼睛一亮:她们中也许有人曾经和我同场看过露天电影,叫喊“真骚”或被篮球砸进粪坑的女人,或许就在广场……“老乡见老乡”亲近感油然而生。

“放假了,咋没回去?”牛仔裤老太太说。“孙女今年高考失误,再补习一年。”运动衫老太太说,“你也没回去?”“孙子在老师家补习……”牛仔裤停下扇子说:“老师真会搞,课堂上马虎简单,去他们家补习,教的可认真了。”牛仔裤的孙子读高二,在老师家补习数学和英语,双方约定:来年若考上一本,付费三万,二本两万,三本一万;考不上全额退还。老太太们说,这叫花钱消‘灾’,舍不得金弹子,打不着俏鸳鸯……她们轻松淡定,敞开嗓门,毫无掩饰地交流着,无烦恼没忧愁,不时发出舒心的笑声。

为了下一代,父辈打工,祖辈陪读,吃苦受累,倾其所有,在所不惜。但愿老师们在创收的同时,恪尽职守,认真讲好每堂课,对得起到月的工资,对得起职业和良心!

广场上笑声朗朗,“孙子”、“ 老师”成了露天电影主题,却无心看电影。好像跟我一样,感受着“露天电影”带来的——或苦或甜的一段记忆。

光阴似箭,几十年一晃过去。过去的岁月并未遗忘我,缱绻绵绵,悠然闯入,我梦境般又重返了那个时代,渐衰的心陡然间年轻活跃起来。

我离开老家不两年,责任田到户。家乡人穷尽思路显身手,致富路上争朝夕,如同球场赛事,热火朝天。“老三届”们经过时代洗礼,脑子更够用,致富竞技得心应手,很快都有了女人。往女人窝里钻已成笑谈,或成一段难忘的记忆。

散场了,我突然想到刚才的电影,怎么也想不出是啥片名,我并不懊悔。“露天电影”丰富了“乡思”内容,满足了“忆旧”带来的欢愉。

人到一定年龄,总爱忆旧。

 

 


 

        作于 2016·7·17· 待修改

【原创·散文】露天电影 - 吴宇 - 吴宇的博客

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017