注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yf的博客

交善人者道德成,存善心者家里宁,为善事者子孙兴 ———— 明·方孝孺

 
 
 

日志

 
 

【转载】承 诺 了 就 要 永 远  

2016-08-27 17:08:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自锺离若兰《承 诺 了 就 要 永 远》

         

承 诺 了 就 要 永 远 - 锺离若兰 - 左 岸 烟 雨

 

         夕阳下的白狼河,映衬着医巫闾山之巅玲珑的塔影,宛如一幅浓墨重彩的油画,写意着大辽佛都、辽西故道浅秋的韵致......

       今天是一个特别的日子,我的博客走过了8年的岁月。在这个难忘的时刻,亲爱的朋友们,我想对你们说,感谢网络, 感谢多媒体时代, 感谢你们。是你们给了若兰生命中最感动的时光,你们永远是我人生值得炫耀的财富。2850个日日夜夜,记录了我的真情实感,我留意生命中的每一个人,感谢你们在我空间留下的足迹和评论、祝福和祝愿。感谢博友东方发给我《网易顶级博客名录》,锺离若兰赫然在目,左岸烟雨以104751积分,7218956的点击率,名列网易博客排名第9位。我钟爱这心灵的博园,这里有我的想象空间,可以任意地享受生命旅程中最曼妙最感动的时光,享受灵魂深处的静谧安详。在这里,共写出文章3767篇,3719条微博,569万字,公开发表文章487篇,感谢生命的美意,她让我们的人生异彩纷呈,郁郁葱葱......

    我知道,我们代表不了一个岁月,但是,我们可以代表一场青春,可以凭借谷的蕴含容纳峰的高耸。人生是多么漫长两个字,又是多么短暂的一瞬间?当岁月碾过金色的年轮,当清丽的容颜不再年轻,当阴雨潮湿了恒久的热情,只想在生命的阅读里述说着一种永恒。渴望把积淀的岁月幻化成文字,趁我们信念还没有完全下沉,以别样的勇敢还原生命的本真。写作的初衷,只想用文学的语言记录人生的随感,为现实留下一些丰富多元的影像,成为一名时代进程的记录者,即使无法涵盖所有亦无悔。当代不同的社会面向,让人更真切地拥抱自然,直抵生活的热情,自以为有一种与生俱来的抗拒诱惑定力和耐力。人民大学张可云教授说:“若兰的作品,满满的正能量,是一个真正作家,网络的良心,一个纯粹的共产党人,敢于拷问现实的丑陋,敢于面对生活的苦难。”

        自以为很有抗拒诱惑的耐力和定力,每每拥抱生活,直抵生活的热情来源于对自己的接纳和强大的文化自信。社会的不同面向,让中国形象变动不居、复杂多元、真实可感,让人可以真实地触摸到一个时代的温度和质感。作品的深度,来源于作者的思维深度和对生活本身的尊重,通过体验和浸润的方式再现生活的实质。随着创作和批评的多元化,开放性的网络对作家提出了更新更高的要求。我讨厌那些形式浮华,既与现实无涉,又与历史无关的文章。在一个娱乐至死的年代,人性沦落、道德沦丧充斥着我们的生活。我们常说,工业的本质是复制和模仿,不曾想,互联网时代有些人把这个用在了博文的秒盗上。秒盗,压榨着作家的心血,尽管有时候会极度的愤怒和无奈,写作的初衷依然不改,借助手中不败的笔,表现社会生活的内在真实。必须承认,写作的时间久了,自然而然地有一种直面人生剖析现实的精神。譬如,想让被工业化的城市恢复曾经的绿色,只有文字才能做到。         

        灵动的真淳,真实的叹息,多元的哲思一直潜藏在我的文字中。品味文字之美也许就是所有可能性的起点,进行诗性的唯美表达,源于自然的真实之益,一直是自己创作的素材。无论你是否相信,社会发展到了现在,世界上的竞争归根结底都是文化的竞争。最伟大的作家,也写不出阅尽人间的作品,即使是史诗般的巨著,也无法涵盖生活的全部。托尔斯泰曾经说过“人类被赋予了一种特殊的工作,就是精神成长。”凤凰涅槃、浴火重生实质就是一个蜕变的过程,而蜕变是成长的一部分。常常这样想,自己应该是一只诗鸟、一只春蚕,为了成长,为了信念,必须经历最艰难神秘的蜕变,尽管蜕变的过程充满痛苦,也极其危险。写作对我来说是一件很虔诚的事,探求来自远古的传承,追寻逝去时代的精神气质,在凝重里加一些唯美的元素,对自然的敬畏还有更真诚的尊重。

         常常有人问我,你不是专业作家,怎么会写出如此唯美而灵动的文字?是黑土地的醇厚故乡的红色培滋养了我。尽管我已离开故土37年,但是,故乡的底色从未改变。每一次亲近红土地不屈的声音和身影,都怀着一种虔诚、一种敬意,那是因为,她就是一座不朽的丰碑永远镌刻在灵魂的深处。我看见信仰之花在血泊中绽放,永不褪去红色浸润着对故乡绿色的渴望,那是我奏响生命华章的地方,像血液一样渗入生命的印记。故乡的红色,一直在我血系里澎湃着;故乡的绿色,一直在我心中葱茏着。她从红色中走来,又向绿色中走去,那里的一切从来没有淡化,无不向人们展示着厚重的历史、辉煌沧桑。多情的红土地承载着中国伟大而厚重的历史,她的悲壮与光荣一直萦绕在灵魂的深处,赋予了自己宽阔的视野。井冈山的翠竹,凝结成希望的绿色,那是意志的坚挺、力量的苍郁,氤氲不息蓬勃的生命。故乡的淳朴,故乡的灼热,故乡的底色紧紧地包围着我,那份眷恋不仅仅是敬重和思念,更有一种坚强凄美的力量。曾经有一个伟人,构起强健的手臂,托着苍茫的云天。

        一个独行者,灵魂永远在路上。这么多年,一直钟爱设想不同的视觉,取精用弘、情景交融一直是自己的推崇,对时间与空间的叙述渗透在文字里。在我的生命里,总有一些人、一些事让我感动,总是在感悟感叹中让人领略一些特别的东西,将这些美丽记忆印刻在我生命的印迹里幻化成我写博的动力。每一个世界都是平行宇宙,所有的对比都会给人呈现不同的视觉;每一个人都是时代和地域观念的产物,有些观念在我们之前已经诞生,施加在我们身上就很有些身不由己。尽管如此,我依然喜欢用音符诠释心的期待,喜欢用舞姿装饰梦的色彩,喜欢用诗文点缀情的挚爱。一个知识女性应该懂得在纷繁中洗净沙尘,用沉吟审视内心的留白,用纯真感激生命里的感动和真诚,懂得在现实与精神的重压下不放弃对梦想的追逐。在生命的阅读里,文字早已是我生命的一部分,我知道,自己存在的意义并不是完全为了写作,而是在找寻属于自己的点点滴滴,永不停息。

    秋韵渐浓,天蓝得有些不真实的感觉。大山深处,碧水如洗,烟波氤氲,峰峦竞秀,果香凝成牵马岭的黛霞,松涛荡起葱茏的绿云。和着沙沙沙的写字声,微风白云也调处静谧的旋律。历史和时光有时候会巧妙地契合,自然与历史美丽的结点唤起了许多蛰伏的灵感。对古朴民风的传承,对自然的敬畏,才是骨子里最灵动的元素。坚守,为自己的人生提供了另一种参照,我相信,任何时候这种坚守都有其价值。现代人的绝大多数,只崇尚理性思维而忽略直觉智慧,中国文化恰恰是以直觉智慧为根基的,中国文化的根本精神就在于她的人文文化特质,让人感受到文化对心灵的震颤,一个民族的文化情结。漂泊的灵魂总要靠岸的,经历是一场财富,宛如一块璞玉历经打磨更加熠熠生辉。我喜欢铭记过往,渴望一种真实,希望可以给感觉一些纯粹,给理性一点价值。也许,文字的轻飏与本真会成就了我身后的衰荣,面对世俗的感慨与绮思,细密、敏锐、秾丽地笼罩着渴求理想者独有的轻愁,也热转着一个女性入世的灵动。

    仰望西天的流云,心中似有鲜血在流淌,心中洋溢无限的赞美与诗文。我知道,无论世事如何变迁,自己都不会走出文字的世界。只想用文学的语言记录人生的随感,把生命的记忆,时光的轮回,动感的瞬间化作永恒,这是自己对自己的承诺,也是写作的初衷。有一种应允叫诺言,承诺了就要永远......

 

 

承 诺 了 就 要 永 远 - 锺离若兰 - 左 岸 烟 雨

 

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017