注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yf的博客

交善人者道德成,存善心者家里宁,为善事者子孙兴 ———— 明·方孝孺

 
 
 

日志

 
 

【转载】不 舍 本 性  

2016-09-24 19:08:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自锺离若兰《不 舍 本 性》

      

不 舍 本 性 - 锺离若兰 - 左 岸 烟 雨

 

   繁星点点,中秋的月光有了太多让人感动赞美的地方,沐浴着皎洁的月辉,禁不住思绪浩茫......

   这两天很累,但和充实无关。午后,去了白狼河,这是我发呆和缓解压力的方式。河水清澈而宁静,河的右岸一望无际的向日葵已经低下了高傲的头,五彩缤纷的格桑花不事张扬,矜持地散落在山野,点缀着人们秋日的心境。途径奉国寺,这座历经千年的皇家寺院,沐浴着夕阳的余晖,尽显了佛教文化的博大精深、神秘庄严。杰从乡下回来,问我在哪,我说老地方,他说,你又想家了。是的,故乡是我永远走不出的思念,这也是为什么我的作品中到处都充溢着故乡的影子。离开故乡那么多年,故乡的情结与日俱增。很多时候,故乡的价值对我来说不仅仅是地理位置,也不仅仅是回忆、是怀念、是风景,而是一种精神、一种重要的心理暗示,被赋予了太多的人文情感。总有一种梦想在召唤着我,让人停不下行进的脚步。每一种意象都是心灵底片,记着初心,存着归意,以一份虔诚度过生命每一天。就好比秋天,人们自然而然地把秋藏作为一种自觉,把前人种树后人乘凉作为一种传承,一种信念。为了使一种能量有存在感,我们必须传承给下一个生命周期,形成一种生命相续之力,生生不息。   

    今天的中国,影响力无处不在。时代发展到了今天,让我们无法站在昨天的视点来审视今天的世界,民族文化的丰富性和发展态势的多样性对我们提出新的挑战和更高的期许,只有人格和精神是不死的。很多人走出了困境,却败给了曲折。我不是网络原住民,充其量是一个网络移民。我们常说,网络是虚拟的,现如今,网络的虚拟性逐渐减弱,与现实空间的关联越来越密切,虚拟的空间并不虚空。尽管飞速发展的现代社会让人始料未及,历史永远都在进步,即使有些步伐散乱。每一个成功都是从梦想开始,我们每一天都会种下希望,只是,很多人热衷于给收获投去目光。尽管人生重要的不是现在的位置,而是努力的方向,渴望成功依然是每一个人的终极推崇。只有心中有阳光,所有的日子都有亮色。试着给远方的鸣儿快递了一些盘锦河蟹,没想到居然都活着,这在过去想都不敢想啊。被现代快速节奏包围的人们开始恣意地享受并体味这些细节赋予我们的生活质量和美好。重温一段历史就是思想的一次回望,有人说,我们只用了一代人的时间,就走过了西方三百年的进程。

     一个人的善思智慧,其实就是先天的禀赋与后天摄养的双举。码字,曾经是我生存的手段,这么多年来对文字的驾驭渐入佳境,渐至真醇。开博八年,有很多博友质疑我的存在,甚至有人认为我身后有若干个写手,在给了别人一直强大的真实后博友们的反应让人激动不已。他们终于懂了,这些文字透视了文化基因的传承与强大,赋予这个时代属于若兰的理解。我是一个普通的女性,既没有读遍中西的勤奋,也没有通读史书的累积,更没有持之以恒的韧性,是故乡的一草一木系列意象给了自己无穷的力量,唤醒了我蛰伏的飞扬。有一种信仰叫舍生取义,有一种故事叫荡气回肠,有一种牺牲叫无怨无悔,有一种勇敢叫前赴后继。一次次为故乡的前辈高尚的气节所感佩,井冈精神延展在当下,具有强烈的历史深度和时代气息,都铺陈了我们的先烈永不磨灭的荣光。我要用不败的笔,写出一个向上的民族所需要的主旋律,写出历史的记忆与时代气息。我并不复杂,也并非毫无现实感。真诚和善良始终充溢着我的人生,你看到的样子就是真实的我。写作,对自己而言,早已不是单纯的笔墨之舞,而是灵魂摆渡,是生命的律动,是精神的印记。渴望让自己的文字可以自然而然地自由达意,典雅润泽,既正且醇,弥漫着唯美自然之气。    

    面对理想被毁损的碎片,我已微笑地转身,宛如完成了上一季的使命,开始了生命中又一次华丽的换装。周围的人问我,你怎么如此淡定,居然顺化而乐,宠辱不惊?如果一个人的生活总是被负面所影响,精神就会长时间地焦虑和困顿。人的一生或抑或扬都是生命的喜剧,是一条痛并快乐着的苦旅,就像生活美学,是让人透过生活去欣赏她的文化内涵与艺术高度。塞翁失马,任何事,只要认真地想过,就会有一种新的开始、新的界定。如果设定自己想去哪儿,就一定会抵达。相比在城内,每一天面对着拥堵嘈杂几乎千篇一律的现代建筑,我更喜欢郊外,尤其喜欢北国秋天山野的色调,宛如虚静的禅意,灵动而有余地。这是北方最生动的季节,高远的天空,彩色的原野,悠远的果香,似柔若无骨,似云淡风轻。体味季节的神韵,感悟生命的深意,这正是自己期待的意境,想要的生活。尽管人们早已界定城市化的过程其实就是文化冲击的过程,新旧交叠,构成了一个精神变迁。每一次大的社会变迁,都是传统与创新的碰撞,人类永远在行进在寻找文明,只是有些错误必须纠正,即使必须付出代价。与众不同,不一定是好的;好的,一定是与众不同的。   

     无论是在现实还是在网络,自己都不曾蹭热度,刷存在感。很多人喜欢我的文字。博友东方说“每一次走进你的文字世界总是有着不同感动,理性和浪漫同在,忧郁和愉悦并存,若兰以女性的柔美,厚重了从诗经绵延至今的文学表达。”“若兰散文作为当代文学中的一朵奇葩,凸显了多媒体时代的文化特征。音画文三位一体需要作家具有极高的综合审美鉴赏力。”这是当代著名的书画家贺天飞老师的溢美,还有曾经的共和国军人孙光的留玉“这里是博园里的一方净土,这里是精彩的主编原创,这里是大院的才女杰作,这里是博友们的伊甸园,超级欣赏若兰结构严谨,情文并茂的文章与诗词,每每来到这里,都是流连忘返......”“若兰的视野已经深入到生命、灵魂、信仰这些绝对领域,让人百读不厌。她的文章堪称诗的散文,散文的诗。语言风格独特,艺术魅力夺人,以灵魂吟唱的方式述说生活的真理,激情中有沉思,字里行间闪耀着人性的光辉和理性的光芒。”谢谢博友,你们给了若兰太多的支撑和感动。

     我的心浓郁地绿着,拒绝浮尘淹没自己的心灵,并无比虔诚地寄予自己理想之美,既有文化修为,又不舍本性......

 

不 舍 本 性 - 锺离若兰 - 左 岸 烟 雨

 

 

 

 

不 舍 本 性 - 锺离若兰 - 左 岸 烟 雨

 

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017