注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yf的博客

交善人者道德成,存善心者家里宁,为善事者子孙兴 ———— 明·方孝孺

 
 
 

日志

 
 

【转载】[散文] 荼蘼不争春  

2017-05-18 21:33:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自风帆页页《[散文] 荼蘼不争春》

夏季“果中玛瑙”是它
听说,春季最晚开的花,叫荼蘼花。等所有的花都开过,她才不慌不忙地绽放,晚春的心蕊,终不忘吐纳最后一缕花语的芬芳……

  记得有一句诗:“荼蘼不争春,寂寞开最晚。”,第一次听到,就感觉很美。细细读来,仿佛能嗅到晚春的那抹香气,仿佛看见一位如花寂寞的女子,端坐春暮里;心有千千结,低眉不语,惹人生怜。后来才知道,关于这句诗的由来。据说是苏东坡贬居湖北黄州时,正处于生涯低谷,曾挥毫赋诗:“酴醿不争春,寂寞开最晚。……不妆艳已绝,无风香自远。”。春色暮晚之期,一年春事到荼蘼。然而,诗人淡远平宁的心境中,对于美好事物的向往,一如荼蘼花开时的寂寞香息,春风送十里,绵绵不绝期。

  烹茶煮酒,诗意年华,细数着风轻雨润的日子,看每一季的花儿,在眼底开开落落。恰逢花落时,途径一片荼蘼花园,拾一瓣心香,将那一脉温柔的心事,悄悄说给路过的风儿听。这一程不期而遇的花开,可否圆一个祈愿已久的梦?!这一场春期的繁华与萎靡,可与我有染?!这一座烟雨古城的花事,可与我有关?!

  春花,花事,开到荼蘼,难免让人心生落寞。花落处,不曾留下一瓣完好。再怎样的用心努力,也拼凑不起一朵春天的完整。流年瘦在眼底,春的纤影,隐入一首感伤的漱玉词里。烟波涟漪,风尘微醉,一汪春水涌漾在暮春的眼眸,一面粉嫩桃色的笑靥,寂寞里深藏。春风又起时,捎来晚春的信笺,你的念想,就夹在字里行间。淡淡的心愿,浓浓的期许,化作漫天逸舞的纷花。敛片片如花的唇语,为你做张书签,一页淡雅的墨香里,陪你一季诗丛花梦间往返,一程,又一程……

[散文] 荼蘼不争春 - 风帆页页 - 风帆页页博客

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017